Работа визовых центров привлекла внимание правительства Болгарии
Правительство Болгарии приняло во внимание недавние жалобы туроператоров на работу визовых центров страны. Сейчас городская прокуратура Софии проверяет законность договоров об аутсорсинге, заключенных посольством Болгарии в Москве с индийской фирмой VF Services LLC - посредником в вопросе визового обслуживания россиян.
По информации прокуратуры, эти соглашения заключены в нарушение болгарского и европейского законодательств. Кроме того, они принесли МИДу Болгарии убытки из-за сокращения числа оформляемых виз в размере 1,8 миллиона левов (более 3,5 миллионов евро). Об этом говорится в свежей публикации болгарской газеты "Труд".
Визовые центры Болгарии открылись в 2008 году в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Их появление руководство МИД объясняло тем, что консульство не справляется с возросшим потоком туристов, а реструктуризация консульской службы заняла бы два года.
В настоящее время документы для оформления всех типов краткосрочных и транзитных виз, а также виз для владельцев недвижимости в Болгарии необходимо подавать через визовые центры этой страны в России. Документы на визу можно подать и непосредственно в консульский отдел посольства, в этом случае нужно позвонить в визовый центр и назначить время визита. Но уже сейчас в связи с большим количеством заявителей, желающих обойтись без услуг визового центра, время ожидания собеседования достаточно велико.
Прокуратура Софии отмечает, что компания VFS была выбрана в качестве партнера без проведения публичного тендера, как того требует закон. Кроме того, из-за визовых центров стоимость болгарской визы заметно повысилась - на 500 рублей для организованных туристов и на 1000 рублей для всех остальных.
Российские туроператоры с самого начала выражали опасения, что это может сократить число туристов, сообщает RATA-News. Действительно, с ноября 2008 года по март 2009 года поток россиян уменьшился на 20%. И хотя это может быть объяснено финансовым кризисом и общим сокращением объема путешествий - перед началом летнего сезона болгарское правительство приняло решение взять стоимость оформления виз на себя.
Идея визового центра понравилась прежнему заместителю министра иностранных дел Болгарии Милену Керемедчиеву; одобрил визовые центры и его преемник из нового правительства Милен Люцканов. Однако, по мнению некоторых сотрудников МИД и туроператоров, нет ни финансовой, ни организационной причины, по которой болгарские консульства в России не могут иметь достаточное количество сотрудников, чтобы оформлять визы. За те два года, что идут дебаты вокруг визовых центров, уже можно было бы модернизировать консульскую службу.
На вопрос газеты "Труд", сохранится ли аутсорсинг, нынешняя консульская команда болгарского МИД ответила, что 11 стран ЕС пользуются услугами фирмы VFS. Каждое государство само решает, выгоден ли ему аутсорсинг. Например, Бельгия пользуется этой услугой, так как 200 тысяч виз в год выдаются преимущественно деловым людям, а не низкобюджетным туристам. Финляндия, напротив, отвергает эту практику, так как доходы от визового сбора с 750 тысяч россиян, ежегодно посещающих страну, серьезно пополняют бюджет. Кроме того, само наличие посредника в визовом вопросе противоречит законодательству Финляндии.
Так или иначе, Болгария продолжает изучать ситуацию с визовыми центрами. В течение последних двух месяцев делом занимается прокуратура, а болгарское посольство в Москве уже объявило новый тендер на "Создание и эксплуатацию вынесенных визовых центров на территории РФ в течение трех лет", несмотря на то, что договор с VF Services подписан до 2011 года.